Lua注意事项

  1. 默认所有的变量均为全局变量,无论是函数内还是外,除非用local声明

  2. 尽可能使用局部变量,因为访问局部变量的速度比全局变量更快

  3. 除了”和‘,也可以用 2 个方括号 ”[[]]” 来表示”一块”字符串

  4. 使用 .. 来连接字符串

  5. 使用 # 来计算字符串/table的长度,放在字符串前面:#“hi”

  6. 在使用#table时,会按下标开始计算,遇到nil则停止,类似ipairs,所以,无序下标的table数量无法用#来计算。大部分table的函数都是如此,比如table.concat()也是。

  7. 在 Lua 里表的默认初始索引一般以 1 开始

  8. 遇到赋值语句Lua会先计算右边所有的值然后再执行赋值操作,所以我们可以这样进行交换变量的值:x,y=y,x

  9. ipairs 仅仅遍历值,按照索引升序遍历,索引中断停止遍历。即不能返回 nil,只能返回数字 0,如果遇到 nil 则退出。它只能遍历到集合中出现的第一个不是整数的 key。

  10. pairs 能遍历集合的所有元素。即 pairs 可以遍历集合中所有的 key,并且除了迭代器本身以及遍历表本身还可以返回 nil。